لمكثري تناول الفوار ومضيفي السكر للقهوة والشاي
(رويترز) اظهرت دراسة سويدية ان من يكثرون من تناول الشراب الفوار او يضيفون السكر الى القهوة او الشاي يصبحون اكثر عرضة لخطر الاصابة بسرطان البنكرياس.
ودرس الباحثون في معهد كارولينسكا انظمة غذائية لحوالي 80 ألف رجل وامرأة بين عامي 1997 و2005. واصيب ما جماليه 131 شخصا بسرطان البنكرياس وهو نوع قاتل من السرطان يصعب علاجه.
وقال المعهد في بيان الباحثون قادرون على اظهار ان احتمالات الاصابة بسرطان البنكرياس مرتبطة بكمية السكر في الغذاء.
مجموعة الناس الذين قالو ان انهم شربوا بكثرة شرابا فوارا او عصائر مرتين او اكثر في اليوم كانوا اكثر عرضة للاصابة بسرطان البنكرياس بنسبة 90 في المئة مقارنة مع من لم يتناولا قط تلك المشروبات.
ووفقا للدراسة فان احتمال الاصابة كان اعلى بنسبة 70 في المئة في من يضيفون السكر الى مشروباتهم حوالي خمس مرات في اليوم وبنسبة 50 في المئة لمن يتناولون فاكهة بالقشدة.
وقالت سوزانا رسن احد الباحثين الذين شاركوا في الدراسة على الرغم من حقيقة ان فرص الاصابة بسرطان البنكرياس ضئيلة نسبيا فان من الضروري معرفة المزيد بشأن الاسباب المحتملة وراء المرض.
ويجري تشخيص حوالي 216 الف حالة اصابة جديدة بسرطان البنكرياس كل عام. والمرض اكثر شيوعا في الاشخاص الذين تزيد اعمارهم على 60 عاما. ومن الصعب علاجه غالبا ولا يتم تشخيصه قبل ان ينتشر خارج البنكرياس.
وقالت ربما انه اكثر انواع السرطان خطورة بالنظر لتضاؤل احتمالات نجاة المصابين به. ولا يصعب علاجه وعادة ما يكتشف متأخرا جدا فمن الضروري للغاية ان نتعلم الوقاية منه.
*****